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In collaborazione con la Direzione Generale dei Sistemi Informativi del Ministero della Pubblica Istruzione
Con il Patrocinio della Presidenza del Consiglio dei Ministri, del Ministero della Pubblica Istruzione, del Ministero dell'Ambiente, della Tutela del Territorio e del Mare, del Ministero dello Sviluppo Economico, del Ministero dei Trasporti, dell'APAT, dell'ENEA e dell'ANCI
L'ACQUA

L'EUTROFIZZAZIONE
L'eutrofizzazione è un processo naturale che avviene durante il ciclo di vita di un lago, di uno stagno o di un corso d'acqua a scorrimento lento; consiste nella graduale accumulazione nell'acqua di azoto, fosforo e altre sostanze particolarmente nutritive per le alghe che, in loro presenza, si moltiplicano a dismisura producendo, per fotosintesi clorofilliana, grandi quantità di ossigeno. Subito dopo la morte, le alghe sono attaccate da batteri aerobi che le ossidano, liberando anidride carbonica. La quantità di ossigeno consumata dai batteri è più elevata se c'è molta sostanza organica da decomporre. In questo modo si crea nell'acqua una notevole diminuzione dell'ossigeno e ciò compromette la vita animale. Le alghe morte si depositano sul fondo ed, essendoci scarsità di ossigeno, vengono decomposte da batteri anaerobi che, nella loro opera di demolizione, producono sostanze quali metano, ammoniaca e acido solforico, causa del caratteristico odore di "uova marce". Negli ultimi tempi l'eutrofizzazione delle acque è in molti casi accelerata dall'inquinamento dell'ambiente: gli scarichi domestici, agricoli e industriali contengono infatti fosforo e azoto. Talvolta si possono verificare fenomeni di eutrofizzazione anche in mare, nelle acque poco profonde davanti a coste sabbiose.

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